CORSO HACCP SASSARI 29 SETTEMBRE
Sede del corso :
Presso gli uffici di sassari , sede formativa via Tempio 24
Orario: DA DEFINIRE
Responsabile dell’industria alimentare,
Addetti che manipolano alimenti,
Addetti che non manipolano alimenti
Il reg. 852/04 prevede che tutti gli addetti che lavorano nel settore alimentare, fissi e stagionali, debbano seguire corsi di formazione in materia di igiene alimentare, in sostituzione del vecchio libretto sanitario.
Il corso fornisce una panoramica completa sui regolamenti, normative e sanzioni che disciplinano il settore alimentare. Inoltre illustra e linee guida per l’attuazione dei coretti comportamenti e procedure, atte a garantire un’ adeguata igiene alimentare.
La normativa suddivide i lavoratori delle imprese alimentari in tre categorie:
Il D.Lgs 155/97 attribuisce al responsabile dell’industria alimentare maggiori responsabilità rispetto alle altre figure. Infattiil responsabile è colui che deve garantire che tutte le fasi e le lavorazioni inerenti la manipolazione di alimenti ( arrivo delle merci, preparazione, manipolazione, fabbricazione , conservazione, deposito, trasporto ecc.) vengano svolte nel maggior rispetto delle norme igienico sanitarie.
Il responsabile inoltre deve essere in grado di individuare e valutare eventuali criticità, presenti nella filiera produttiva, e quindi di saper proporre efficaci misure per la riduzione dei rischi accertati.
Per poter svolgere tale ruolo il responsabile dell’industria alimentare deve acquisire conoscenze in materia di igiene alimentare , tali da poter svolgere tale ruolo al meglio. Queste conoscenze vengono acquisite seguendo il corso obbligatorio per responsabile dell’industria alimentare, della durata di 8 ore.
Il D. Lgs. 193/07, cataloga gli addetti che manipolano alimenti in quei lavoratori che nello svolgimento della propria mansione abbia un contatto diretto con cibi e bevande. Rientrano sicuramente in questa categoria, i barman, cuochi, pasticceri, macellai, pizzaioli, salumieri ecc..
Gli addetti che rientrano in queste categorie devono acquisire attraverso la frequentazione del corso obbligatorio per addetti che manipolano alimenti, di 4 ore conoscenze inerenti soprattutto,sviluppo e contaminazioni batteriche, igiene personale, pulizia dei locali e delle attrezzature di lavoro, alimenti maggiormente a rischio.
La normativa inerente l’igiene degli alimenti prevede che anche gli addetti che non manipolano alimenti debbano seguire un corso formativo obbligatorio di 4 ore. In tale categoria rientrano quei lavoratori che lavorano in bar, pasticcerie, ristoranti, pub, pizzerie, come camerieri o nei supermercati come addetti alle corsie, e che quindi non entrino a diretto contatto con gli alimenti.
Programma Corso HACCP Addetto che manipola e non manipola alimenti
Programma Corso HACCP Responsabile dell’industria alimentare
Dott. Giancarlo Falchi 333.873934
Dott. Riccardo Pais 347.3938711
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