CAMPIONAMENTO ACQUA E TAMPONI SUPERFICIALI
CAMPIONAMENTO ACQUA E TAMPONI SUPERFICIALI
Ogni Operatore del Settore Alimentare (OSA) ha l’obbligo di effettuare il campionamento dell’acqua e i tamponi superficiali. Ovvero dell’acqua utilizzata nel suo processo produttivo, i campionamenti di alimento e i tamponi sulle superfici di lavoro. Questo è fondamentale per fornire informazioni utili sulle condizioni igienico-sanitarie del prodotto o del processo in esame.
In particolare la realizzazione di analisi e tamponi è fondamentale per garantire la salubrità degli alimenti e per dimostrare l’igiene dei processi. Infatti i risultati delle analisi rappresentano una verifica oggettiva della corretta applicazione delle procedure igieniche previste all’interno del Piano di Autocontrollo basato sui criteri dell’HACCP.
L’adozione del piano di autocontrollo HACCP è stata resa obbligatoria dal Regolamento C.E. n. 852/2004 per tutte le attività che manipolano o somministrano alimenti e bevande: bar, ristoranti, pizzerie, gelaterie, pasticcerie
Inoltre, la frequenza delle analisi deve essere adattata alla tipologia aziendale e rispecchiare quanto previsto nel Piano di Autocontrollo. Così come il numero di alimenti da campionare o il numero di tamponi da effettuare
Ad esempio, per quanto riguarda le analisi dell’acqua, la periodicità viene scelta in base alla presenza o meno di cisterna di accumulo o dal carattere stagionale dell’attività.
I campioni dell’acqua e tamponi superficiali devono essere prelevati da personale tecnico esperto e trasportati in maniera idonea presso laboratori accreditati
La Ichnossicurezza srl, con sede a Sassari e Cagliari, offre un servizio di consulenza a 360° per quanto riguarda gli adempimenti obbligatori in materia di igiene degli alimenti.
I servizi da noi offerti sono i seguenti:
- Sopralluogo conoscitivo
- Valutazione dei rischio ed elaborazione del Piano di Autocontrollo aziendale HACCP
- Campionamento acqua e tamponi superficiali
- Campionamento alimenti
- Formazione degli addetti alla manipolazione e somministrazione di alimenti e bevande
- Formazione dei Responsabili HACCP
- Supporto in caso di visita ispettiva da parte di NAS o ispettori ASL